[1/2] 넷피엑스(NETPX) 프랑스군 전투식량 RCIR 개봉기 > ◆ 장비사용 후기

본문 바로가기

◆ 장비사용 후기

기타용품 | [1/2] 넷피엑스(NETPX) 프랑스군 전투식량 RCIR 개봉기

페이지 정보

작성자 오디환자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-01-02 18:42 조회1,483회 댓글0건

본문

넷피엑스 (NETPX) 제공

프랑스군 전투식량(RCIR)

RATION DE COMBAT INDIVIDUELLE RECHAUFFABLE 

가열형 개인 전투 식량

개봉기 (1/2)

b69dd6c4410ce8e442bc7cdb9d57c42e_1483350

먼저 나는백패커다의 후기를 위한 협찬제의에 혼쾌히 응해주신 넥피엑스 담담 차장님께 감사의 마음을 올립니다. 그동안 실제 한국군 전투식량, 그리고 미군 전투식량(MRE)등을 경험하며 그 맛을 후기로 적어 보았으나,  프랑스군 전투식량(RCIR)은 소문으로만 들어보았을뿐 어디서 구입할 수 있는지 어떤 맛인지 전혀 알 수 없었고 궁금한 마음 뿐이었다.

프랑스는 대중들이 흔히 인식하고 있는 음식에 대한 생각은 '식문화가 잘 발달되어 있는곳" 이라는 점 일 것이다. 내가 밀리터리 마니아분들께 들은 풍문으로도 전세계의 전투식량중 가장 맛있는 전투식량 넘버 쓰리중에 항상 이 프랑스의 RCIR이 들어간다고 합니다.

넷피엑스로부터 도착한 RCIR 박스

'밀리터리 / 아웃도어 전문 쇼핑몰' 이라는 캣취후레이즈가 왠지 모를 친밀감을 자아냅니다. 군대시절의 향수를 불러 일으키는듯 하면서도, 아웃도어의 색채가 물씬 나는 초록색 색감도 정감이 느껴집니다.

b69dd6c4410ce8e442bc7cdb9d57c42e_1483347

넷피엑스 박스안에 들어있는 rRCIR 세트A 박스와 세트B 박스

이 두 박스에는 각각 다른 주메뉴와 디저트가 들어 있습니다.

b69dd6c4410ce8e442bc7cdb9d57c42e_1483347

미군 MRE 와는 다르게 5끼 정도분량의 전투식량이 이 작은 박스 하나에 들어있어 소포장 단위로 만들어져 나오는군요.

박스를 열어보니 이와 같이 제일 상단에는 RCIR에 대한 설명 소책자가 들어 있습니다.

역시 아직은 우리에게 다소 생소한 "프랑스군 전투식량"이라는 점에서 이 설명 책자는 음식에 대한 소개와 MRE와는 다른 점을 이해할 수 있게 도와주는 역할을 해주겠군요. 

제일 위의 소책자를 들어내니 구성품이 아래와 같이 들어 있습니다.

이걸 보고 처음 느낀점은  '아..역시 미국의 느낌과는 또 다른 프랑스적 감성인가?' 라는 것이었습니다.

마치 어렸을적 특별한 날 부모님께 선물로 받았던 제과회사의 종합 선물 세트를 열어보았을때의 그 흥분이랄까 그런 느낌이었습니다. 한참을 이 흥분을 즐기며 이 상태를 바라보았습니다.

안의 내용물을 꺼내어보니 아래와 같군요 라운드 사각형의 통조림캔 5개, 이게 주메뉴 입니다.

이런 라운드형 통조림통을 보면 저는 뿌듯한 느낌이 듭니다. 왠지 모를 두둑한것을 얻은 느낌? 아니면 이것을 배낭에 툭 던져 넣고 배낭을 메고 어디론가 훌쩍 떠나는 나의 모습을 상상하며 가슴이 뜁니다. 저만 그런가요?

대충은 감이 오지만 기존에 접했던 비상식량과는 좀 다르기에 
이시점에서 설명서를 한번 열어봅니다.

아미 비스킷이 제일 상단에 소개 되는군요

그림을 대충보니 3가지 맛이라는것을 그림을 보고 알겠군요

설명서를 펴보니 역시 소금, 시리얼, 초코맛의 3가지 플레이버의 비스킷이 들어 있군요

잘 아시겠지만 유럽에서는 이 비스킷에 무었인가를 얹어서 먹는 경우가 많은것 같더군요.

예를 들어 위에서 본 5가지 메인 메뉴의 음식을 이 비스킷에 얹어 먹으면 참 맛나겠지요

우리나라로 치면 '밥'과 같은 역할이라고나 할까요?

서양에서는 빵이나 비스킷에 촉촉한 요리음식을 얹어서 잘 먹죠?

그래서 이것이 바로 전투식량의 '밥'이라고 생각하기로 합니다.

그리고 "뮤슬리" , 뮤슬리는 콘후레이크나 시리얼 같은 국물이 있는 스프라고 생각하면 되겠군요

사진에서 보이듯 각종 곡물이 있고 이안에 뜨거운물을 넣어서 불려 먹는 형태입니다.

이것 한봉지만 해도 한끼 행동식으로 충분할듯 합니다.

'프랑스식 시리얼' 이 '뮤슬리'군요

세트A의 주메뉴 5개 입니다.

이중 4번 보카쥬 포크 샐러드 는 덥혀 먹지 않고 바로 비스킷위에 얹어서 먹어도 좋을듯 합니다. 

앞으로 이 5가지의 맛을 차례로 보며 저만의 솔직한 의견을 적어보도록 하겠습니다. 

세트A의 주메뉴 3번 보카쥬 소시지 캐서롤의 소개가 군침을 돌게 하는군요

토마토 리조또의 후가일 향이 매력적인 커다란 수제 소세지....

토마토 리조또는 우리에게도 제법 친숙한 맛이죠 ? ^^

역시 프랑스 답게 세계의 모든 요리가 복합적으로 구성되어 있군요.

잘 아시겠지만 프랑스는 세계 2차 대전이후 다문화 다인종 국가가 되었고 음식도 그에 맞춰 상당히 세계적으로 바뀐것으로 알고 있습니다. 이런점이 프랑스군 전투식량에도 그대로 반영되었겠지요

예를 들어 세트A의 주메뉴 5번 보카쥬 꾸스꾸스는 북아프리카풍 요리로 닭고기와 꾸스꾸스(좁쌀모양 파스타)를 이용한 음식이군요. 이밖에도 스페인의 영향을 받은 향신료가 풍부한 바스크풍 요리도 보이는군요.

그밖의 구성품입니다.

스푸 한가지 , 그리고 가열할 수 있는 소형 스토브와 고체연료세트 한개.

프랑스하면 또 빠질 수 없는것이 바로 '디저트' 아니겠습니까. 

달달한 과일누가바도 있군요

추천 5 비추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

사이트소개    |    서비스이용약관    |    개인정보취급방침    |    제휴문의    |    연락처    |    모바일버전