넷피엑스(NETPX) 프랑스군 전투식량 RCIR 세트A 보카쥬 꾸스꾸스 > ◆ 장비사용 후기

본문 바로가기


◆ 장비사용 후기

기타용품 | 넷피엑스(NETPX) 프랑스군 전투식량 RCIR 세트A 보카쥬 꾸스꾸스

페이지 정보

작성자 오디환자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-01-06 09:33 조회774회 댓글4건

본문

넷피엑스 (NETPX) 제공

프랑스군 전투식량(RCIR)

RATION DE COMBAT INDIVIDUELLE RECHAUFFABLE 

가열형 개인 전투 식량

  



0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483662


 

 

 

 

넷피엑스(NETPX) 프랑스군 전투식량 RCIR 개봉기 1편 링크

http://me2.do/GCRs6X2z

 

넷피엑스(NETPX) 프랑스군 전투식량 RCIR 개봉기 2편 링크

http://me2.do/FMmy9jCq

 

 

오늘은 프랑스군 전투식량인 RCIR을 실제로 야영을 하면서 식사로 체험해 보았습니다.

 

RCIR은 발열팩으로 음식을 데워먹는 방식이 아닌 스토브, 정확하게 말하면 고체연료로 가열하여 먹는 방식 입니다.


0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660

RCIR에 동봉되어 있는 히팅킷을 이용하여 간편하게 데워 먹을 수 있습니다.
히팅킷의 구성품은 

1. 스토브

2. 고체연료

3. 성냥

4. 캔 손잡이

이렇게 4가지로 구성되어 있습니다.

0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660



먼저 평평한 판으로 되어 있는 스토브의 4개의 가장자리를 비스듬히 일으켜 세워 스토브를 만듭니다.

0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660



스토브에 고체연료 한알을 올려놓으면 가열할 준비가 끝납니다.

0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660




오늘 처음으로 먹을 식량은 꾸스꾸스 벌거라고 하는 아프리카풍 파스타 음식이라고 합니다.

파스타 하면 보통 길게 뽑은 면을 생각하실지 모르나. 이 파스타는 좁쌀같이 생긴 파스타 입니다. ^^

 
0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660

보통의 전투식량은 이런 캔으로 만들어져 있지 않고 합성수지 파우치에 들어 있습니다. 그래서 익숙치 않은 이런 납작한 캔을 보면 두가지 정도의 걱정을 하시죠. 첫째는 무겁지 않을까? 둘째는 눌리면 터지지 않을까? 라는 걱정 말입니다. 프랑스는 통조림을 개발한 원조 국가 입니다. 통조림 기술이 상당히 발전되어 있는 나라로 이 보카쥬에서 만든 통조림은 공수부대의 낙하산을 통해 하늘에서 바닥으로 바로 떨어뜨리는 실험을 하게 되고 거기에서 합격된 제품을 사용합니다. 그리고 실제로 들어보시면 이 캔이 얼마나 가벼운가를 알 수 있습니다. 일반 마트에서 파는 그런 골뱅이나 고등어 통조림의 캔보다 얇으면서 견고하고 가볍습니다. 

 

나폴레옹과 전투식량

 

나폴레옹이 원정을 나갈때 항상 골칫거리였던 것은 바로 "전투 식량"이었고 부페등을 견딜 수 있는 자신의 원정군에게 꼭 필요한 "전투식량"의 제조 방법을 지시하였다고 합니다. 이러한 지시에 유리병 밀봉 가열 살균의 방식으로 1804년에 유리병 전투 식량이 발명 되었고 이후 통조림이라는 혁신적인 전투 식량이 프랑스에서 세계 최초로 탄생 되었습니다. 따라서 통조림의 원조국은 프랑스가 되는것입니다.



"보카쥬"는 프랑스군 전투식량을 제조하는 프랑스의 회사 이름입니다.

0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660

 

"보카쥬 레스트레이션"

 

프랑스 루아르밸리라는 곳에 있는 화사로 1986년에 설립된 프랑스의 즉석 조리 식품 전문 업체 입니다. 보카쥬 레스트레이션은 군으로부터 요청받은 요구 사항에 맞추어 프랑스군의 전투 식량을 제조하며 이렇게 제조 되어진 전투식량은 프랑스 공수부대에게 최초로 지급되어 그 "성능"을 테스트 받는다고 합니다. "성능"이란 통조림 캔으로 제작되어진 전투식량의 내구성을 말합니다. 어떠한 외부의 충격에도 터져서 내용물이 밖으로 나오지 않는 내구성을 가진 통조림 전투 식량으로 테스트 받으므로 백패킹 배낭에서 터질일은 절대로 없을것으로 보입니다.

 

0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660 





아래에서 보이는 좁살같이 생긴것이 "꾸스꾸스"라고 하는 파스타로 곡물이 아니고 곡물로 만든 파스타입니다.

요리방송 보시면 파스타를 칼로 잘게 썰어서 하는 요리 보신적 있으신 분도 계시겠지만 그런 느낌으로 생각하시면 될듯 합니다.

0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660



꾸스꾸스 파스타와 함께 각종 야채와 고기 건더기들이 큼직 큼직하게 들어가 있는게 맛깔나 보입니다.

이정도면 야외 전투식량으로 호사스럽다고 말 할 수 있겠군요



0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660




참고로 꾸스꾸스 벌거라는 음식을 쟁반에 이쁘게 담아 놓으면 대략 이런 모습입니다. 

물론 이건 가정식으로 요리한 음식입니다. 

기본은 꾸스꾸스 파스타 이고 그 안에 여러가지 야채나 고기를 버무려 먹는 형식의 아프리카풍 프랑스 음식입니다.
0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660



이제 스토브의 고체연료에 불을 붙이고

음식을 조리합니다.


0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660



스토브는 상당이 높이가 낮아서 전투식량 통조림을 얹어도 안정적으로 가열이 가능합니다.

그리고 네방향으로 바람막이가 있어 불이 꺼지지 앉고 통조림 바박으로 반사되어 나온 복사열로 인해 빠른 가열이 가능합니다.

0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660



가열 할때는 반드시 뚜껑을 조금 열어 놓아야 하고 

만약 이것을 가정에서 드실때는 뚜껑을 완전히 제거하고 전자렌지에 넣어서 듭혀 드셔야 합니다.

 

0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660



가열 속도는 상당히 빠릅니다. 2분정도면 부글부글 소리가 나기 시작하고 그러면 손잡이를 잡고 숟가락으로 밑에가 눌어붙지 않도록 잘 저어주면 됩니다.


0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660




0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660



맛은 상당히 담백하며 고소합니다. 강한맛일거라고 예상했는데 그렇지 않군요


0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660



큼직큼직한 고깃덩어리가 의외로 많이 들어 있어 식감이 아주 좋습니다.


0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660



순식간에 싹싹 비워버렸습니다. ^^


0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660



가열이 끝난 스토브는 다시 펴서 재활용 합니다.

여러면 접고 펴도 전혀 문제가 없는 소재로 만들어져 있으니 걱정 안하셔도 됩니다.


0a11ec00b3f53584a1d2cf6d0238c96c_1483660


 

간단하게 첫 실전 시식을 마쳤습니다.

앞으로는 더 다양한 식단이 남아 있으니 그 맛과 풍미가 기대 되는군요

후기를 통해서 하나하나 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

#백패킹 #백패커 #백패킹장비 #전투식량 #프랑스군전투식량 #넷피엑스 #NETPX #RCIR #꾸스꾸스 #꾸스꾸스벌거

 

 

 

 

추천 1 비추천 1

댓글목록


사이트소개    |    서비스이용약관    |    개인정보취급방침    |    제휴문의    |    연락처    |    모바일버전


COPYRIGHTⓒ2015-2019 IAMABACKPACKER. ALL RIGHTS RESERVED.