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◆ 장비사용 후기

스토브/코펠/식기 | 전천후 캠핑 주전자 켈리케틀 "Kelly Kettle"

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작성자 오디환자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-01-11 15:48 조회1,286회 댓글8건

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'우드스토브' + '주전자' + '난로'

가 하나로 해결 되는

All in One 캠핑 장비

 

켈리 케틀

Kelly Kettle

 

 

 

 

(켈리케틀 트레커의 제품 박스와 제품 사진)
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[ 독특한 장비의 소개에 대한 마음 ]

아이리쉬 스타일의 전천후 캠핑 주전자라고 하는 "켈리케틀 트레커" 라고 하는 제품을 우연히 인터넷에서 발견하고 꼭 한번 써보고 그 기능을 여러분들에게 소개하고 싶다고 생각하던중 용기를 내어 켈리케틀을 한국에 수입하여 판매 하시는 회사에 후기를 위한 협찬을 제안드렸습니다. 혼쾌히 제안을 수락 하여 주셨습니다.

 

 

 

(도착한 켈리케틀 트레커)
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[ 백패킹에서 켈리케틀 트레커의 필요성 ]

이 제품을 꼭 백패킹에서 사용해 보고 싶었던 이유는 의외로 간단합니다.

 

일반 캠핑과는 달리 부피 80리터 전후의 배낭에 모든 짐을 패킹하고 어깨에 짊어지고 이동해야만 하는 백패킹에서의 "장비"란 동일한 부피에서 한가지의 기능만 있는 장비보다는 2~3개의 기능을 가진 장비를 선택 한다면 그만큼 이동에 있어서 "편의"가 있기 때문입니다.

 

 

[ 켈리케틀은 "우드 스토브" ]

 

캠핑과 마찬가지로 백패킹에서도 우드스토브를 이용한 "낭만"은 포기 할 수 없는 요소 일것 입니다.

약간 쌀쌀한 날씨의 아웃도어에서 통제된 형태의 "불"은 백패킹에서의 "감성"적인 요소임을 부정할 수 없습니다.

 

 

※ 산에서의 화기 사용은 절대 하지 말아야 합니다. 본 사진은 화기 사용이 허락된 장소에서 촬영한 것입니다.
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위의 사진과 같은 백패킹용 우드스토브는 감성적인 요소뿐만 아니고 결정적인 순간에서의 "필수품"으로 전환되기도 합니다.

 

연료가 떨어진 상황에서 음식과 안전한 물을 제공해주는 역할, 그리고 추운 날씨에서 난방의 기능도 제공해 줍니다.

 

이러한 우드 스토브에도 "단점"이 있습니다. 그것은 바로 위의 사진에서 보는것과 같이 위로 치솟아 오르는 불의 통제가 어려울때가 있다는 것입니다. 불의 특성상 불씨와 불이 언제 어느 방향으로 튀어서 위험해질지 모른다는 점입니다.

 

실제로 바람이 불지 않는 상황에서 불을 피워도 갑자기 바람이 불기도 하는것이 야외에서 비일비재한 경우입니다.

불씨가 강한 바람을 만나면 위험한 상황에 직면할 수 있습니다. 

 

그렇기 때문에 "통제되고", "안전한" 우드 스토브의 필요성이 있는 것입니다.

 

 


(켈리케틀의 구조와 작동 방식)
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[ 켈리케틀은 "주전자" ] 

 

켈리케틀은 위의 도식과 같이 우드스토브 위로 치솟는 화염을 주전자의 물탱크로 감싸게 됩니다.

즉, 난로의 연통과 같이 불주위를 감싸게 되고 그 결과 불이 바람의 영향을 받아 통제될 수 없는 상황으로 번지지 않게 됩니다.

다시 말하면 "안전한" 우드 스토브가 되는 것입니다.

 

그리고 이 "연통"의 열을 이용해서 물을 끓일 수있는 기능을 제공합니다.

 

아래의 사진은 우드 스토브에 주전자를 얹어놓은 사진 입니다만

주전자에서 열을 받는 부분은 오직 주전자의 "바닥" 뿐입니다. 

 

그러나 켈리케틀의 주전자는 물을 감싸고 있는 넓은 면으로 열을 받아 가열되므로 끓는 속도는 물론 공중으로 날라갈 수 있는 열을 효율적으로 활용한다는 장점이 있습니다.

(일반적인 백패킹 우드스토브와 주전자의 조합]
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[제품 관찰]


얼핏 보기에 켈리케틀은 스위스에서 볼 법한 우유통과 같이 생겼습니다.

 

아래의 사진은 600미리리터 사이즈의 트레커 버젼 입니다.

 


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그런데 위에서 바라보면 특이한 구조가 눈에 보입니다.

 

그것은 바로 주전자의 가운데가 뻥 뚫려 있습니다.

위에서 보면 바닥이 보이게 되는 것이지요

 


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그리고 주전자의 바닥쪽에서 보면 아래의 사진과 같이 약간 사선으로 올라가면서 위로 뚫려 있습니다.

 

바닥에서 올라오는 화염을 좀더 넓은 면적에서 그 열을 받고자 하는 의도가 보입니다.

 


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그리고 "화덕" 또는 "우드 스토브"의 역할을 하는 작은 그릇

 

 

이 위에 주전자를 얹게 됩니다.

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화덕의 한쪽 면에는 구멍이 있습니다.

 

이부분은 주전자가 올라갔을때 불을 유지하는데 필요한 공기가 들어오는 부분이 되겠습니다.

 


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주전자를 화덕에 올려 놓으면 딱 맞게 빈틈없이 들어 갑니다.

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매뉴얼에 나와 있는 사용 방법 입니다.

 

 


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주전자 마개 입니다.

 

물을 끓일때는 반드시 이 뚜껑을 열어 놓아야 합니다.

고무와 같은 재질로 만들어져 있고 주전자 몸통에 체인으로 연결되어 있고

나중에 물을 따를때 나무 손잡이와 같이 잡고 사용하는 손잡이로써의 역할도 하게 됩니다.

 


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첫사용시에 연마재등의 불순물을 세척하기 위한 베이킹 소다를 판매사가 보내주셨군요.

 

디테일한 정성이 느껴집니다. 

 


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가솔린 버너를 켜고 가열해 보기로 합니다.

 

 


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물을 부울수 있는 구멍은 이곳 한곳 뿐입니다.

 

다른 모든곳은 밀폐되어 있죠

그래서 끓일때 이곳을 막으면 않된다는 겁니다.

600미리리터를 정확히 측정해서 넣었더니 여유있게 들어갑니다.

 


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베이킹소다를 푼 물을 넣고 끓여봅니다.

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위에서 본 사진,

 

아래에서 올라오는 불길이 주전자 안쪽 벽면을 골고루 데워주는것이 보입니다.

실제 우드스토브에서 사용할때 이 윗쪽은 상당히 뜨거우므로 손이나 신체 부분을 이쪽으로 가져가서는 않됩니다.

 


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일반 가스렌지에서도 가열이 가능합니다.

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위에서 보면 아래의 불길이 훤히 들여다 보입니다.

 

 



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켈리케틀은 그 용도에 따라 3가지 사이즈가 있고

 

 

부속 악세사리도 있습니다.

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앞으로 몇개월간 켈리케틀 트레커를 들고 다니며 그 유용성과 장단점을 파악해 볼 요량입니다.

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댓글목록

s****92님의 댓글

s****92 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

가스불 위에서 사용하실 때에는 굴뚝위를 돌이나 철재그릇으로 막으면 더 빨리 물을 끓일 수 있습니다.
굴뚝으로 빠지는 열기를 막아줘서 그런 것 같더군요.

그래도 야외에서 나뭇가지나 솔방울 등으로 끓일 때가 가장 빠르죠. 불 붙이고 3분 정도면 끓더라고요.
물론 이때는 굴뚝 막으시면 안됩니다.


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