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◆ 장비사용 후기

스토브/코펠/식기 | 부시크래프트 타키비 후라이팬 첫사용기

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작성자 오디환자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-09-19 15:26 조회206회 댓글0건

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일전에 일본 부시크래프트사가 제조한 타키비(모닥불) 후라이팬 후카메(깊은버젼) 에 대한 개봉기와 간단한 리뷰를 작성했습니다만 (아래 링크로 보실 수 있습니다)

 

http://www.iamabackpacker.co.kr/bbs/board.php?bo_table=equipment&wr_id=1913 

 

지난주말에 실전 백패킹에 들고가서 그성능과 장단점을 느끼고 왔습니다.

 

일단 단점부터 설명하겠습니다.

역시 820그램이라는 무게가 결코 부담되지 않는다고는 말씀드릴 수 없네요.

그리고 상당히 큰 부피, 마지막으로 손잡이를 현지에서 제작해야한다는 점 역시 누구에게는 장점 일 수 있겠지만, 누구에게는 귀챦은 작업일 수 도 있다는 생각을 해 보았습니다.

 

도착하자마자 손잡이로 쓸 나뭇가지를 구해 끝을 조금 깍아서 끼울 준비를 합니다.


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무거운 무게와 큰사이즈(패킹부피 부담)은 거꾸로 생각하면 사용시의 편리함을 증가시켜주는 요소이기도 합니다. 스토브 위에 올려놓고 조리를 할때 가벼운 알루미늄 후라이팬의 달싹거림과 엎어질것에 대한 불안감은 없습니다. 중후한 묵직함이 요리의 즐거움을 배가시켜주는군요. 또한 큼지막한 직경은 넉넉한 조리공간을 제공해 줍니다. 세상에 단점만 있는 장비는 없다라는 말과 일맥상통합니다. ^^

 

나무 작대기로 손잡이를 만들어 구멍에 쑤셔넣으니 와일드한 감성이 살아납니다. 

역시 부시크래프트는 '멋'이 뭍어납니다. ^^

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이제 쑤셔넣은 구멍사이로 나사못을 박아서 요리중에 손잡이가 빠지지 않게 해 줍니다.

아래의 사진으로 보시면 두개의 구멍이 보이죠?

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본제품에는 두개의 나사못이 동봉되어 있습니다. 

제가 생각할때는 굳이 이게 없더라도 일반 짧은 나사못도 멀티툴만 있으면 사용가능할듯 하더군요. ^^

부쉬크래프트 할때는 멀티툴이 필수죠...^^ (저만의 생각일 수 있습니다만)

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손가락으로 나사못을 돌리는 작업이 만만치 않네요... 힘이 많이 들어갑니다. 

하다가 힘들어 버벅대니 힘쎈 동생이 보고 있다 답답했는지 대신 돌려줍니다. 


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일러스트로 다시 한번 설명드리면 아래와 같습니다.

 



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참 쉽죠잉~!!!

나사못 2개를 모두 박은 모습입니다.

이로써 단단히 고정되어습니다.
처음 고정할때는 유격없이 단단히 고정되었으나 계속사용하니 약간의 유격이 발생하는군요... 사용하는데는 전혀 지장은 없었습니다.

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2개의 구멍을 자세히 보시면 하나의 구멍은 크고 하나는 작죠? 그이유는 큰쪽은 현장에서 나사못이 없을때 나무를 깍아사 나무못을 박을수 있게 해 주기 위함입니다. 물론 나무못을 끼우려면 손잡이쪽에도 구멍을 만들어 줘야겠지요. ^^

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나사못 없이 고정할때는 아래와 같이 합니다.

 

먼저 손잡이 부분을 아래와같이 반으로 갈라서 홈을 만들어준 후

후라이팬쪽 구멍보다 살짝 작은 직경으로 깍아주시면 나중에 나무못을 박을때 갈라진 부분이 벌어지면서 유격없이 꽉 조여지겠죠?

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나뭇가지를 V자 형태로 깍은후

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손잡이를 집어넣고 툭툭 쳐주면 됩니다.

참 쉽죠잉~~

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어찌되었든... 이렇게 고정한후 모습입니다.

멋있네요...부시크래프트의 오라가 풀풀 느껴집니다.

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손잡이가 살짝 구부러진게 자연스러운 맛도 납니다. 

그때그때 용도에 따라 형태와 길이를 달리할 수 있는 장점이 그때그때 손잡이를 만들어야하는 단점을 상쇄시켜 주는군요.


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이 후라이팬에서 제가 가장 마음에 드는것은 깊이 입니다.

후라이팬이지만 전골냄비의 형태를 하고 있어 냄비로도 겸용이 가능하다는 것입니다. 

ALL in ONE  입니다. ^^ 넓이도 딱 좋습니다.

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깊이가 너무 깊지도 않고 얕지도 않은게 딱 좋습니다.

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이 후라이팬이 일반적인 무쇠 부시크래프트 후라이팬과 다른점 하나는 제조시에 이미 열처리를 해서 나오므로 첫사용전에 미리 사용자가 시즈닝을 할 필요가 없다는 점입니다. 바로 물에 한번 헹군후 첫사용을 시작합니다. 버섯을 먼저 볶아봅니다.

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그리고 오늘의 첫 요리는 뚝불...

딱!!! 이 후라이팬에 적합한 재료 입니다. 굽기도 하지만 국물도 있는 요리 !!!

바로 이놈인겁니다.

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2인분 이상의 요리입니다만... 후라이팬 사이즈가 넉넉합니다.

여유로운 요리를 가능하게 해줍니다. 

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후라이팬의 자중이 있어 스토브를 무게로 눌러주므로 안정감이 뛰어납니다.

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2번째 요리 역시 이 후라이팬이어야만 가능한 국물 떡볶이 입니다.

아래의 그림이 넉넉한 3인분 입니다만, 너끈히 들어가고도 남습니다.

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다음요리는 까르보나라 파스타...

여기서 이 후라이팬의 숨은 장점이 하나 나옵니다. 

바로 뒤짚기. 중화요리의 웍과같은 형태라 뒤집기가 아주 편합니다. 

왼손 손목 스냅을 이용해 쉭쉭 공중에 날리며 뒤집는것이 가능합니다.

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그리고 콘버터... 이것도 참 잘 어울립니다. 

비쥬얼도 좋군요. 알루미늄 코팅 후라이팬에서 느끼기 힘든 감성도 감성이지만

무쇠후라이팬에서 나오는 풍미도 일품입니다.

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다재다능하고 백패킹요리를 즐겁게 해주는 무쇠후라이팬....

이놈의 매력에 푸욱 빠져듭니다. 

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수많은 장점과 감성이 소소한 단점과 불편함을 상쇄하고도 한참 남는 이놈때문에 백패킹이 다시한번 즐거워지기 시작했습니다.

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읽어주셔서 감사합니다.

 

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