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◆ 장비사용 후기

기타용품 | 캡슐형 VS 분쇄형 (와카코 미니프레소)

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작성자 오디환자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일19-01-10 14:37 조회119회 댓글0건

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저는 백패킹에서 커피를 에스프레소로 내리는 장비로 '와카코 미니프레소'를 사용하고 있습니다. 기존에 사용하는것은 네스프레소 캡슐을 사용하는 와카코 미니프레소를 사용하고 있습니다만 사용해보니 그 풍부한 크림이 가득한 에스프레소가 얼마나 마음에 들던지.. 결국 분쇄원두를 넣어서 사용하는 와카코 미니프레소를 사게 되었습니다. 요즘 커피 관련 장비를 너무 많이 도입하는것 같아...(덕후 소리들을까봐) 살짝 걱정이 됩니다.

 

아래의 사진을 보시면 와카코 미니프레소 관련 제품이 3개가 보입니다만

왼쪽부터 'minipresso GR' , 'minipresso CASE' , 그리고 , 'minipresso NS' 라고 하는 3개의 제품이 보입니다.

GR은 그라인더, 즉 분쇄된 원두를 사용하는 기계라는 뜻이고 , CASE는 말그대로 두개의 장비를 모두 사용 수납할 수 있는 보관용 케이스입니다. 그리고 우측의 NS 는 네스카페의 약자로 네스프레소 캡슐을 사용하는 제품이라는 뜻이죠.

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저는 케이스 제품말고 두개의 제품 박스를 볼때마다 헷갈리는데요. 하단의 빨간 원으로 제가 표시한 부분을 보시면 헷갈리지 않을것 같네요. 왼쪽 빨간원안에는 원두가루가, 우측의 빨간원 안에는 커피캡슐 사진이 있죠..


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아래의 사진은 미니프레소NS 입니다. 외관상으로 봐서는 알수 없죠. 생긴게 똑같고 크기도 동일하기 때문이죠

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두개를나란히 노아 보았습니다. 어떤게 어떤건지 전혀 구분이 안갑니다.

왼쪽이 캡슐용이고 우측이 분말용입니다.

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하지만 각각 분해해보면 알수 있습니다.

두제품모두 4개의 파츠로 분해가 되는데요. 원두또는 캡슐을 넣는 부분을 보시면 생김새가 다릅니다.

왼쪽이 분말용 오른쪽이 캡슐용입니다.

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와카코 미니프레소의 글자를 정상적으로 읽을수 있는 포지션에서 상단부분이 원두가 들어가는 부분입니다.

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캡슐용의상단 부분(장비 본체쪽)을 열어보면 아래와 같이 깊게 파여 있고 중앙깊숙히 캡슐의 구멍을 뚫어주는 날카로운 것이 있습니다. 청소할때 손을 다치지 않게 조심하셔야 합니다.

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이곳으로 캡슐을 아래의사진과 같이 넣어주면 됩니다.

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아래의 사진은 캡슐용 상단 덮개쪽 부분입니다.아래의 저패턴대로 나중에 캡슐상단에 구멍이 뚫립니다.

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반면 분말용은 뚜껑쪽에 이렇게 캡슐의 역할을 대신할 수 있는 커피 분말 컨테이너가 거꾸로 엎어져 있습니다. 이걸 꺼내서 여기다가 커피분말을 담으면 되는거죠. 그러니 지금 사진에 보이는 구멍난 은색부분이 뜨거운 물이 들어가는 방향이 되겠습니다.

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사진의 왼쪽이 분쇄커피를 담는 컨테이너가 되겠습니다. 

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원두를 한사발을 담고.. 칠칠맞게 흘렸네요.

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부속품인 이 조그만 스푼의 바닥으로 꾹꾹 눌러주면 됩니다.

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납작해 졌습니다. 

여기서 한가지 팁을 드리자면 원두를 너무 곱게 밀가루처럼 갈면 커피가 여과되는데 시간도 걸리고 펌프질도 더 많이 해야 하니 적당히 굵게 가는것이 좋습니다.

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왼쪽이 분쇄형 뚜껑, 오른쪽이 캡슐용 뚜껑입니다.

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그리고 각각의 뚜껑에 왼쪽은 분말은 넣은 상태로 뚜껑에 담은 상태 오른쪽은 캡슐이 얹혀져 있는 상태입니다.

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그다음 짜면 됩니다.

짜는 횟수나 강도는 캡슐이나 분쇄나 비슷합니다.

커피가 나오기전까지 5~6회의 펌프질을 하고 나오기 시작한다음부터는 펌프가 무척 뻑뻑해져서 한손으로는 못하겠더군요. 커피가 나오기 시작한다음부터는 7회 정도 펌프질 하면 다 나옵니다.

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와카코 미니프레소의 최대의 장점은 역시 저 풍부한 공기를 머금은 크림입니다. 공기반/커피반...맛이 절대 쓰지 않고 부드럽고 감미롭습니다. 커피는 역시 그날의 분위기에 따라 양보다 질이 땡길때도 있는것 아니겠습니까?

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